Первая неинвазивная технология чтения мыслей.
Она не убьет цивилизацию, но контузия свободы будет полной.В эту новость трудно поверить, но она прошла тщательную научную проверку.
Люди научились читать чужие мысли без каких-либо вживляемых электродов.
«Декодер смыслов» (генеративная модель типа ChatGPT) работает так.
• Сначала до 15 часов декодер учится сопоставлять паттерны мозговой активности, лежащего в фМРТ-сканере и слушающего там подкасты человека с текстами этих подкастов.
• Потом, научившись сопоставлять паттерны и текстом, декодер может генерировать тексты на основе любых паттернов мозговой активности человека (произвольных мыслей, воображаемых историй и т.д.)
• Результат не является дословной расшифровкой мыслей, а текстом, примерно соответствующим по смыслу услышанному человеком (при тренировке декодера) или подуманном им (при эксплуатации декодера).
На приведенном рисунке дано сопоставление текстов подкастов (слева) и их «понимания» декодером смыслов (справа).
Цель создания «декодера смыслов» - помочь людям, находящимся в сознании, но не способным говорить (например, после инсульта), внятно общаться с окружающими.
Казалось бы, классное открытие! Но пресс-кит открытия навевает ужасные мысли.
На вопрос об усовершенствовании технологии, авторы дают превосходный ответ.
Они обещают перенести технологию с больших фМРТ-сканеров на портативные системы визуализации мозга. Что откроет путь к ее широкому применению.
Далее хуже.
О возможности использования этой технологии авторитарными режимами для допросов или работодателями, шпионящими за работниками, авторы ссылаются, что без согласия людей технология бессильна:
- люди могут просто отказаться лежать в сканере, обучая декодер на тренировочных текстах;
- или могут нарочно прятать истинные мысли, думая, например, о котиках или собачках.
Как будто спецслужбы, полиция или работодатели не найдут аргументов, принуждающих людей полежать в сканере для обучения декодера. Или они настолько тупы, что, прочтя выдачу декодера про котиков или собачек, не поймут, что это вовсе не ответ на вопрос «вы – за или против XYZ?».
Заканчивается пресс-кит совсем безнадегой.
Авторы сетуют, что «очень важно проявлять инициативу, вводя в действие политики, защищающие людей и их конфиденциальность, и что нужно разработать регулирование того, для чего может использоваться эта технология».
Ну да. Только для автономного оружия пока нет ничего общепринятого на международном уровне. А для ИИ-больших моделей есть лишь курам на смех разработанные правила имени тов. Си.
Так что нет сомнений - чтение мыслей будут использовать исключительно во благо всех и каждого.
Подробней здесь
#Нейроинтерфейсы
_______
Источник | #theworldisnoteasy
Комментариев нет:
Отправить комментарий