понедельник, 11 августа 2025 г.

🔎 Квантовый радар может видеть объекты, спрятанные под землёй

 🔎 Квантовый радар может видеть объекты, спрятанные под землёй


Физики из Национального института стандартов и технологий США (NIST) совместно с оборонным подрядчиком RTX создали прототип нового радара, использующего квантовые эффекты для обнаружения и картирования объектов под землёй (почитать научную статью тут). Потенциальные области применения — строительство и обслуживание подземных коммуникаций, бурение скважин, археологические раскопки и другие задачи, где требуется точная подповерхностная визуализация. Вместо массивных антенн, характерных для традиционных локационных систем, квантовый радар использует стеклянную ячейку с облаком атомов цезия для приёма отражённых радиоволн.

Как это работает

Как и в обычных системах, устройство излучает радиоволны, которые отражаются от объектов. По времени возвращения сигнала определяется расстояние и расположение цели. Но при этом приём ведётся не на антенну, а на облако атомов Ридберга. Под действием лазеров атом цезия переводят в особое состояние, из-за чего он увеличивается примерно в 10 000 раз — его диаметр становится соизмерим с размером бактерии.

Такие атомы обладают крайне высокой чувствительностью к радиоволнам. Когда на них попадает радиосигнал, он слегка «сдвигает» расположение электронов вокруг ядра. Учёные могут обнаружить этот сдвиг с помощью лазеров: они подсвечивают атомы и смотрят на цвет испускаемого ими света. Если в атом попала радиоволна, цвет чуть меняется — и это служит сигналом, что радиоволна была зафиксирована.

Преимущество — не только в компактности приёмника. Атомный радар способен работать в широком диапазоне частот без перенастройки, тогда как в традиционных радарах для работы на другой частоте нужно менять параметры приёмной системы: например, подбирать другой резонатор или фильтры, чтобы «поймать» нужный участок спектра. Здесь же всё делает сам атом, который одинаково чувствителен к множеству частот.

Испытания

Для тестов разработчики разместили установку в специальной безэховой камере, где стены, потолок и пол покрыты поглощающими пенными выпуклыми блоками. Такая среда имитирует работу в открытом пространстве.

Внутри камеры расположили передатчик радиоволн и несколько целей:
— медную пластину размером с лист бумаги;
— металлические трубы;
— стальной стержень.

Объекты располагались на расстоянии до 5 метров от приёмника. Радар смог определить их местоположение с точностью до 4,7 см. Это весьма высокий показатель для эксперимента с таким компактным приёмником и без крупногабаритных антенн.

Как применять

▪️ Строительство и археология — компактный квантовый радар поможет «заглянуть» под землю, чтобы заранее увидеть трубы, кабели или фрагменты древних построек. Это может снизить риски при бурении или раскопках.
▪️ Точная диагностика электроники — такие сенсоры уже тестируют для измерения радиочастот в автомобильных радарах, чтобы быстрее находить и устранять неисправности.
▪️ Мониторинг окружающей среды — устройства могут использоваться для измерения влажности почвы и других параметров, важных в сельском хозяйстве и климатологии.
▪️ Развитие квантовых компьютеров — сенсоры на атомах Ридберга близки по устройству к квантовым процессорам: в квантовых компьютерах эти атомы уже используют как кубиты. Прогресс в одной области часто ускоряет другую, например, в новых сенсорах уже применили метод коррекции ошибок из квантовых вычислений.

Несмотря на преимущества, квантовые радары вряд ли полностью вытеснят традиционные. Текущие прототипы
{...продолжить в источнике}

_______
Источник | #antidigital
@F_S_C_P

Почему в записи ваш голос такой отвратительный?

 Почему в записи ваш голос такой отвратительный?


Ну, потому что вы пищите и палитесь!

Когда вы слышите свой голос, из горла он проходит через кости черепа прямо во внутреннее ухо. Кости черепа — отличный фильтр, они помогают сделать голос более глубоким и насыщенным, потому что хуже проводят высокие частоты.

Когда вы слушаете запись, звук идёт через воздух и весь входной каскад сразу. И получается незнакомый. А когда мы слышим незнакомый голос, то начинаем анализировать его так, как будто это голос другого человека. Это подчёркивает нюансы, которые мы обычно игнорируем: интонации, неуверенность, беспокойство или другие черты, которые нам в себе не нравятся.

Это расхождение между тем, как мы себя представляем, и тем, что в записи, может вызвать офигенное отторжение, потому что нарушает образ собственного «я». А дальше срыв самоконтроля: запись даёт послушать те черты голоса (и, следовательно, личности), которые мы обычно не осознаём или пытаемся скрыть от других и от самих себя.

Достаём работу аж 1966 года (странно, что не раньше, видимо, как раз качество записи в очередной раз достаточно выросло).

Свой голос в записи бесит. Голоса близких людей не бесят. Странно!

32 женщины слушали запись собственного голоса, ещё 14 — запись незнакомой женщины. Оценивали эмоции и категории речевых нарушений — эта система искала признаки тревоги и особенно «защитного отрицания» — частого использования слов «нет», «не» и других негативных конструкций, что указывает на попытку отвергнуть или опровергнуть неприятный опыт.

— От своего голоса эмоций больше
— Чаще всего он кажется более хриплым или писклявым
— В речи было значительно больше защитных отрицаний (например, «это не мой голос»)

Эксперимент 2, 50 женщин. Участница оценивала «Мой голос», как она его себе представляет. Потом давали послушать 5 секунд и просили заполнить опросник снова. После перерыва её просили заполнить опросник в третий раз.

— Оценка сразу после прослушивания часто очень плохая.
— Через 5 минут оценки почти вернулись к первоначальному уровню.
— В контрольной группе, которая слушала чужой голос, таких резких изменений не произошло.

Авторы говорят, что есть непрерывный процесс саморедактирования, своего рода внутренний цензор, который следит за нашей речью. Мы постоянно (и в основном неосознанно) корректируем свой голос и слова, чтобы соответствовать образу, который хотим создать. Когда мы слышим свой голос в записи, мы слышим результат работы этого цензора, а также то, что ему не удалось скрыть. Этот опыт похож на то, что Фрейд называл «возвращением вытесненного». Дискомфорт возникает из-за того, что мы слышим то, что не собирались выражать сознательно.

--
Вступайте в ряды Фурье!
— Алло, здравствуйте, это прачечная?
— Да, это прачечная, здравствуйте!


_______
Источник | #Fourier_series
@F_S_C_P

пятница, 8 августа 2025 г.

Разбираемся с творчеством и нестандартным мышлением для науки и инженерии. И с озарениями.

 Разбираемся с творчеством и нестандартным мышлением для науки и инженерии. И с озарениями.


Первый подход очарователен: а давайте соберём известные патологии и посмотрим, где людям проламывали голову и всё такое, отчего они становились более творческими.

1) Нарушение работы височных долей может усилить поток идей.


Главный пример — гиперграфия. Это непреодолимое желание писать. Часто встречается у людей с эпилепсией височной доли. Когда активность в этой области снижается между приступами, у человека может возникнуть потребность постоянно писать: дневники, списки, стихи, заметки, SEO-тексты. Качество результата гиперграфомана не волнует.

Мания при биполярке тоже связана с изменениями в височных долях. Плюс лобно-височная деменция, плюс афазия Вернике — в общем, височные доли — это источник идей. Когда их нормальная работа нарушена, можно генерировать огромное количество нового материала, иногда в ущерб осмысленности.

2) Лобные доли отвечают за планирование, самоконтроль, оценку и отбраковку плохих идей.

Творческий ступор — дисфункция лобных долей. Изучали депрессию, тревожность и афазию Брока (в отличие от афазии Вернике, здесь человек говорит очень мало, с трудом подбирает слова, но прекрасно осознаёт свои ошибки, что вызывает у него фрустрацию и нежелание говорить — это идеальная аналогия творческого блока: человек слишком критичен к себе, боится ошибки и в итоге ничего не делает).

Теперь отвлечёмся и посмотрим на другую работу:

Вдохновение — это внезапная активность, которая помогает лучше находить связи между понятиями. Решили проверить что там на фМРТ и ЭЭГ. Давали 3 слова, надо было найти ещё одно, которое даёт усточйчивое сочетание с каждым из трёх. Ну, типа, знаете, что общего у велосипедиста, изюма и корсета. А у них у всех внутри косточки!

Некоторые задачи решались занудно через перебор, а некоторые озарением. Измеряли разницу между состояниями. Озарения дали отчётливый сигнал:
— Передняя часть верхней височной извилины правого полушария (это где семантика и речь) загоралась.
— А затылочная часть коры (зрение) гасилась.

Решили, что мозг перераспределяет ресурсы и убивает все ненужные процессы. Модель процесса:
— Вы заходите в тупик, готовые шаблоны не дают нормального ответа.
— Мозг запускает процедуру внутреннего поиска не по кэшу.
— Правое полушарие, обрабатывая информацию широким «семантическим полем», внезапно находит слабую, но верную связь между тремя словами задачи.
— Эта найденная связь вызывает каскад нейронной активности, и решение врывается в сознание как внезапное озарение.

То есть два компонента есть:
— Генерация — это когда "расслабься и ищи неявные взаимодействия"
— Отбор как редактор — "а теперь посмотри, что ты наделал и выбери лучшее"

И есть ещё третья часть — дофамин! Он внезапно отвечает за мотивацию. Продолжаем первую работу.

Для успеха в творчестве настроение важнее, чем чистый навык или высокий IQ. Хотя насчёт IQ всё ещё есть минимальные системные требования в 115 единиц. Высокий дофамин усиливает желание искать новое. Чем больше нового, тем больше материал для отбора.

Плюс есть такая штука — латентное торможение. Это фильтр "это неважно", когда мозг отсекает лишнюю информацию. У творческих людей это торможение часто ослаблено. Они замечают больше деталей и связей, которые другие игнорируют. А дофамин на это влияет, правда, как мы знаем из других опытов в Беркли, много дофамина тоже плохо, будет перегрузка — и можно загреметь в дурку или наркодиспансер.

А тут 45 женщин всё же решили бить током. Результат — можно перерас
{...продолжить в источнике}

_______
Источник | #Fourier_series
@F_S_C_P

четверг, 7 августа 2025 г.

Мы обменяли лекарство от рака на «Игру Престолов»… и даже не заметили этого

  Мы обменяли лекарство от рака на «Игру Престолов»… и даже не заметили этого

Люк Эр недавно подсчитал, что на последние 25 лет приходится аж 10% всего опыта человечества (полученного за время жизни всех особей Homo sapiens с момента их появления на Земле примерно 300 000 лет назад). 

С другой стороны, грубая оценка объема новых научных знаний (публикации и данные), полученных человечеством за те же годы 2001-2025, составляет примерно 70-90% от суммарно накопленных знаний человечества. 

Т.е. 21 век уже стал абсолютно исключительным в истории человечества. 

• За последние 25 лет была получена значительная часть всего человеческого жизненного опыта

• И за этот же период была создана подавляющая часть всех научных знаний человечества.

Но это, что называется, Good News. А есть еще и Bad News.


Я тут сел и посчитал одну простую вещь, от которой у меня остатки волос дыбом встали. Вы готовы?


Мы все вместе, всем человечеством, потратили на просмотр «Игры Престолов» 1.2 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕКО-ЛЕТ.


Повторю для тех, кто на задней парте: один миллион двести тысяч лет нашей общей жизни. Это как если бы целый город с населением 15 000 человек 80 лет подряд не делал НИЧЕГО, кроме просмотра сериала. 


Звучит безумно, правда? Но это просто арифметика.


А теперь главный вопрос. 

Что, если бы этот невероятный ресурс — наше с вами внимание — мы направили не на интриги Вестероса, а на науку?


Я посчитал и это. Если бы эти 1.2 млн человеко-лет были потрачены на исследования, мы бы могли получить дополнительно 400 000+ НОВЫХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ.


Что это значит в реальном мире? Это новые лекарства. Это прорывы в энергетике. Это технологии, которые могли бы очистить планету. Это шаг к победе над старением. Мы буквально УСКОРИЛИ бы научный прогресс человечества почти на 1%.


Кажется, что 1% — это мало? Но в масштабах цивилизации это гигантский скачок.


И дело тут, конечно же, не в «Игре Престолов». Сериал-то отличный. Он — лишь симптом. На его месте мог быть любой другой хайповый медийный проект, соцсеть, мобильная игра и т.д.


Просто поймите: наше с вами коллективное внимание — это самая дорогая валюта XXI века. Это новая супер-нефть, новое супер-золото, новое что-только-есть-дорогое-на-Земле. И корпорации сражаются за каждую секунду этого внимания. За наше время. За нашу жизнь.


Вопрос не в том, чтобы отказаться от развлечений. Вопрос в балансе.


Куда мы направим следующий миллион лет нашего общего времени? На новый сериал или соцсеть? Или на решение реальных проблем?

Подумайте об этом, когда в следующий раз лента новостей засосет вас на пару часов. 🤔


#Внимание #ХищныеВещиВека


_______

Источник | #theworldisnoteasy

среда, 6 августа 2025 г.

OpenAI выпустила свою первую открытую модель за 5 лет

 OpenAI выпустила свою первую открытую модель за 5 лет


OpenAI представила gpt-oss, свою первую модель с открытыми весами с момента выпуска GPT-2 в 2019 году.

Релиз включает 2 версии: gpt-oss-120b (120 млрд параметров) и gpt-oss-20b (20 млрд параметров).

Причем,  модель со 120млрд помещается на 1 видеокарту NVIDIA H100 при квантизации mxfp4. Это круто, так как обычно модели такого размера требуют несколько мощных GPU.

Архитектура у модели - Mixture of Experts с 128 экспертами. Это
модель рассуждений, сопоставимая по возможностям с o4-mini.

Поддерживает локальный запуск на ноутбуке.

В медицинских задачах gpt-oss-120b показывает результаты, близкие к o3.

Затраты на обучение:
-
2.1 млн часов H100 (~$2 млн)
- Обучена с нуля, а не адаптирована из существующих моделей

Cdn.

_______
Источник | #blockchainRF
@F_S_C_P

суббота, 2 августа 2025 г.

Приводит ли ношение лифчика к обвисанию груди?

 Приводит ли ношение лифчика к обвисанию груди?


Сначала показалось, что нет, потом, что да, а потом вообще оказалось, что производители бюстгалтеров — идиоты.

Разбираем.

Началось с работы 90-го года Университета Оцума, там выборка 11 женщин без контрольной группы. Он чисто пощупать и поприкалываться.

Самая цитируемая работа — исследование Жан-Дени Руйона, которая не ушла дальше препринта и не была рецензирована. У него у молодых женщин, которые не носили бюстгальтер, со временем наблюдалось улучшение тонуса и упругости груди. В среднем, их соски поднимались на 7 миллиметров в год по отношению к плечам.

Как сообщил сам автор, исследование не является репрезентативным, видимо, его просто попёрло измерять несколько лет студенток. Также автор настаивает, что для окончательных выводов необходимы дальнейшие, более масштабные исследования.

А вот тут в Конго решили выяснить, почему у молодых студенток, которые ещё не рожали, начинает обвисать грудь. Под подозрение попали бюстгалтеры.

Выборка 300 студенток из Университета Киншасы, средний возраст — 21,7 года. Все незамужние, ни разу не были беременны и не рожали. Чем старше были студентки, тем чаще у них наблюдался птоз (обвисание). У самых молодых (18-19 лет) у половины (21 из 42) была нормальная грудь. У самых старших в группе (24-25 лет) птоз 3-й (сильной) степени встречался чаще всего (12 из 66 девушек).

Чем больше вес, тем сильнее птоз. У девушек с весом до 55 кг грудь была в основном нормальной или с птозом 1-й степени. Птоз 3-й степени наблюдался только у студенток с весом более 61 кг.

Из 300 студенток 195 (65%) носили бюстгальтер, а 105 (35%) — нет.

Не носили:
— У 58% была нормальная форма груди.
— Птоз был только у 42%.

Носили:
— Нормальная форма была лишь у 28,7% (56 девушек).
— Птоз (разной степени) был у 71,3%.

Авторы ссылаются на исходное исследование Руйона и выдвигают гипотезу, что естественные поддерживающие структуры груди (связки Купера) слабеют и атрофируются за ненадобностью. Ограничения работы: выборка маленькая, студентки участвовали добровольно, статистику считали на бумаге вручную, что повышает риск ошибок.

И вот вишенка на торте. 12-недельное наблюдение за 38 женщинами (чашки D-G, где D — это условно 4-й размер и выше). Тут про то, как бюстгальтеры влияют на осанку, удобство и поддержку груди у женщин с большим размером.

Даже профессионально подобранный бюстгальтер часто не подходит женщинам с большой грудью, а его положительный эффект на осанку может быть недолговечным. Авторы охреневают, что существующие системы размеров и дизайн бюстгальтеров нуждаются в серьёзном пересмотре.

Внезапно почти все носят не тот размер и не ту конструкцию.

Для женщин с размером D и больше эта проблема стоит особенно остро. Из-за особенностей фигуры и мягких тканей правильно снять мерки очень трудно. Стандартная система размеров, придуманная ещё в 1914 году, для них часто не работает. Это приводит к болям. Плохой бюстгальтер не обеспечивает нужную поддержку. Вес груди начинает давить на лямки, которые врезаются в плечи. Это может вызывать боли в шее, плечах и спине. Из-за постоянной нагрузки женщина сутулится, что усугубляет проблему.

Потом оказалось, что даже специалисты, используя существующие методы, часто не могут подобрать идеальный вариант (треть случаев профессионального подбора — ошибки).  {...продолжить в источнике}

_______
Источник | #Fourier
{...продолжить в источнике}
@F_S_C_P

четверг, 31 июля 2025 г.

Каждый третий автомобиль, колесящий по дорогам Норвегии на электротяге

 Каждый третий автомобиль, колесящий по дорогам Норвегии на электротяге. Мировой рекорд. Норвегия опережает родину мирового электроавтопрома — Китай, где идет жесткая, целенаправленная пересадка населения на электромобили, на 20 п.п. То есть доля электрических автомобилей в Норвегии в три раза больше.


Количество электромобилей в Норвегии уже стало статистически значимой величиной и начинает влиять на потребление ГСМ. Спрос не обвалился: данные Минэнерго США показывают, что потребление жидкого топлива снизилось на 20% за десятилетие. Величина значительная. Однако вычленить фактор именно электромобилей сложно, так как есть и другие факторы: повышение энергоэффективности транспорта в целом, развитие общественного транспорта, старение населения и т.д.

Понять норвегов просто: 98% электроэнергии страны вырабатывается на ГЭС. То есть электроэнергия — это дармовой продукт. А нефть и газ дорогие, и их с удовольствием покупают в других странах. Таким образом, за «позеленением» Норвегии стоит очень глубокий расчет.

ad