Машина Бэббиджа, шведский вариант
Типография, доставшаяся от отца, неплохо кормила шведа Георга Шутца, вот только контента постоянно не хватало: все время нужно было находить для печати что-то новое. Поэтому Шутц увлекся переводами с английского, которым он овладел очень хорошо — например, перевел Шекспира и Вальтера Скотта на шведский.
Но вскоре, он обнаружил помимо художественной литературы и другую «золотую жилу» — переводы научных статей. Тиражи их были небольшими, а платили за подписку на них очень даже неплохо.
В один (по-настоящему!) прекрасный день в 1837 году Георгу в руки попала статья доктора Дионисия Ланднера из Эдинбурга «Вычислительная машина Бэббиджа», в которой был описан механизм устройства, позволявшего выполнять очень сложные математические расчеты.
В те годы сложные и рутинные вычисления производили с помощью напечатанных в форме справочников математических таблиц. Но чтобы создать эти таблицы, тысячи людей рассчитывали их вручную. Таблицы отлично раскупались моряками, строителями и военными, и Шутца, как издателя, захватила возможность создания такой машины: таблицы стоили дорого, цифры не требовали перевода и такие справочники имели не стесненный государственными и языковыми границами сбыт.
Правда, Шутц ничего не понимал в механике и математике. Отсутствие базовых специальных знаний возможно остановило бы современного человека, но — не человека первой половины XIX века. Не знаю - узнаю, выучу, не беда - наверное, решил Шутц (вполне в духе своего времени).
И таки выучил, несмотря на очень солидный, по меркам его века, возраст — 42 года. Его родная Швеция, кстати, была лидером в Европе по средней продолжительности жизни — 47 лет. Так что в далекое будущее он вглядывался с оптимизмом.
К созданию машины он подключил своего сына Эдварда, которого идея отца увлекла настолько, что ради работы над ней он даже бросает учебу в Королевском технологическом институте.
Шутц посчитал делом чести сообщить о своей работе Бэббиджу, и получил в лице изобретателя горячего сторонника своего дела — Бэббидж с азартом вникал в детали, давал отличные советы, рекламировал работу Шутцев как только мог и где это только было возможно.
Дело оказалось очень затратным — уже через восемь лет Шутцы потратили все сбережения и лишились кормилицы-типографии. По совету Бэббиджа, который попал в такую же ситуацию и для которого такие попытки окончились ничем — безденежье заставило прекратить работу, они обратились в шведский парламент. В отличии от прогрессивного парламента Англии, тот счел дело важным и перспективным и выделил 280 фунтов (Бэббидж просил у парламента Англии 17 тысяч), а через год выделил еще столько же уже без запроса от Шутцев (шведские парламентарии говорили о «необыкновенном энтузиазме и самоотверженности изобретателей, заслуживающих всяческой поддержки и поощрения»).
Работа заняла у Шутцев 17 лет. Машина оказалась сильно проще, чем задумывал Бэббидж. Англичанин хотел, чтобы машина работала с числами длиной в 31 знак и многочленами 7 порядка, шведы ограничились 15 знаками и 4 порядками. Но всё равно она произвела фурор — сначала в Королевской Академии Стокгольма, а через год, в 1855-м, на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль.
Бэббидж лично, за свои деньги, выпустил к выставке плакаты с разъяснениями о том, как работает машина и для чего она может применяться.
Компактное устройство (размером чуть меньше рояля) Шутцы воспроизводили несколько раз — у них появились заказчики. Выставочный образец из Парижа сразу же уехал за океан — его выкупила обсерватория в Олбани. А самую мощную машину заказало… правительство Англии, у которой своей собственной, английской машины, так и не появилось.
В Швеции идеи Бэббиджа и работа Шутцев имели продолжение — доктор Мартин Виберг в 1860-м на бумаге, а в 1875-м в металле, создает устройство размером со швейную машинку, которое весь {...продолжить в источнике}
#техноистории от Саши Иванова
Комментариев нет:
Отправить комментарий