понедельник, 10 февраля 2025 г.

Казалось бы, какой пустяк

 Казалось бы, какой пустяк — искусственные дрожжи. Ну, собрали австралийцы в пробирке дрожжи из искусственных хромосом… так ведь дрожжи стоят 500 рублей за килограмм, в любом магазине лежат. Ничего хитрого в них нет: это примитивные одноклеточные грибы, одомашненные нашим видом несколько тысяч лет назад.


На самом деле, мы наблюдаем за процессом невероятной практической важности. Учёные смастерили набор инструментов для редактирования и отладки генетического кода. Они взяли 16-ю хромосому выбранных ими дрожжей, после чего переписали с нуля и улучшили её код: провели рефакторинг, как сказали бы программисты.

Пример рутины: учёные в ходе редактирования случайно сломали ген CTR1, отвечающий за импорт меди для дыхания, и вставили его в неудачное место, где он конфликтовал с соседним геном — как итог, клетки не могли нормально расти в нагретом глицерине. Чтобы исправить ошибку, в гене CRT1 переписали пару участков, а потом передвинули его в другое окружение. В итоге импорт меди заработал как надо.

Шаг за шагом учёные причесали оригинальный код хромосомы и упростили его: теперь код работает гораздо стабильнее, чем «природная» версия. Для понимания масштаба — в хромосоме 903 тысячи двухбитных пар нуклеотидов, так что это примерно 230 килобайт машинного кода, если переводить в привычные нам единицы измерения, или около 100 тысяч строк на ассемблере. «Человеческие» проекты аналогичного масштаба — классическая игра Doom (Дум) из 1993 года или операционная система MS-DOS (Эм-Эс Дос) версии 3.3 от 1987.

В статье на русском ресурсе пишут, что учёные «полностью собрали все 16 хромосом дрожжевого генома», но это, насколько я понимаю, упрощение.

Научный консорциум «Международный синтетический дрожжевой геном», более известный как Sc2.0, распределил 16 хромосом дрожжей по разным лабораториям, и каждая из них потихоньку улучшает природный код. Сейчас консорциум пытается объединить все 16 искусственных хромосом в одну, чтобы получить на 100% синтетические дрожжи. Пока что финальный штамм никак не собрать: вылезают текущие конфликты при слиянии веток, разработчики устраняют эти конфликты один за другим.

Геном человека — 3 млрд пар нуклеотидов, то есть примерно 750 мегабайт, в 3000 раз больше, чем у 16-й хромосомы обсуждаемых дрожжей. Это уже не первый Doom 1993 года, это уже проект побольше: например, ААА (трипл эй) игра типа ГТА V или Киберпанка 2077. Аналогичный размер кода содержится также в Виндоуз 11 и в современных Линуксах, если считать с драйверами и библиотеками.

Источник: https://olegmakarenko.ru/3199012.html
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad