Никогда не стоит переоценивать креативность пустой головы
Рассказ Гая Ричи о том, как создавался фильм «Большой куш» — прекрасная иллюстрация к вечному вопросу: откуда берется великое и как работает творческое мышление.
Андрей Александров пишет, что благодаря нейросетям запоминать информацию больше не нужно — достаточно уметь с ней работать. 15-20 лет назад такие же тезисы звучали в отношении поисковиков. Я помню статьи из 2007 и 2008 года, авторы которых сокрушались, что Google перестроил их мозги.
Я был не согласен тогда — и не согласен сейчас. Ни поисковики, ни нейросети не отменяют необходимость запоминать большие объемы информации.
Наше мышление основано на данных. Мы комбинируем, ассоциируем, обобщаем, метафоризируем, инвертируем. Не с чем оперировать, если в голове пусто.
Самые великие умы в истории человечества отличались не только блестящей способностью к обработке информации, но и феноменальной долговременной памятью. Джон фон Нейман, по отзывам, в шесть лет знал наизусть телефонный справочник, а после пятидесяти мог по памяти цитировать многотомные книги, прочитанные в детстве.
Вернемся к Ричи. «Большой куш» — его второй фильм и самый удачный на сегодняшний день. Почему?
Во-первых, возраст. Ричи снял его, когда ему было слегка за тридцать. В культуре, науке и технологиях самые выдающиеся вещи обычно создают в возрасте между 30 и 50. Уже накоплен опыт, но еще достаточно энергии и работает голова.
Во-вторых, содержимое головы. Ричи собрал фильм из историй, не вошедших в «Карты, деньги, два ствола». Это синтез лондонских баек, услышанных в барах и подворотнях, оставленных на потом и использованных вовремя.
Джейсона Стетхэма Ричи встретил где-то на улицах Лондона в 1998 году — тот, говорят, торговал поддельными духами и ювелиркой. Актера, сыгравшего Тайрона, Ричи встретил в 1992-м в автосервисе.
С музыкой еще проще: Ричи заранее знал, что и где прозвучит. Треки, услышанные барах с 1985 по 1998 год, уже были плотно приклеены к сценам в его голове. С каждым треком у него уже была прочная эмоциональная связь.
За 25 лет Ричи не снял ничего лучше «Большого куша» — и он такой не один. Кубрик снимал редко, но даже он создал свои лучшие произведения в 60-е. Remedy выложились на первых двух Max Payne. Кодзима кончился после MGS5. Гарет Эванс исчез после второго «Рейда». Крис Картер не снял ничего сравнимого с первыми сезонами «Секретных материалов».
Сильные идеи приходят редко и копятся медленно. Обойти это ограничение могут лишь единичные таланты — или большие высокопрофессиональные коллективы вроде Rockstar и Valve.
Один из отцов современных нейросетей Джеффри Хинтон считает, что мы гораздо больше похожи на нейросети, чем сами об этом подозреваем. Мы чаще оперируем аналогиями, чем логикой. И потому — запоминать надо.
_______
Источник | #ah_freeman
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий