четверг, 31 июля 2025 г.

Если вы стоите собачью вахту на яхте

 Если вы стоите собачью вахту на яхте, а посреди океана на вас плывёт резиновая уточка — это либо вы сошли с ума, либо вы видите часть нескольких важных научных работ про связность мирового океана и калибровку карты течений.


В январе 1992 на севере Тихого океана с контейнеровоза смыло груз из 29 тысяч пластиковых уточек, бобров, лягушек и черепах. Уточки были светлые, поэтому по миру отметились чаще. Ещё до этого течения калибровали по кроссовкам, потому что в мае 1990 года утопили 80 тысяч найков.

Первая партия дошла до берегов Аляски через 10-12 месяцев, потом до Британской Колумбии, Гавайев, Японии; часть прошла Северный Ледовитый океан и через 5-6 лет была замечена в Северной Атлантике. Наблюдения подтвердили существование субарктического кольцевого круговорота и дали независимую оценку скорости ветрового дрейфа (примерно 0,2-0,4 км/ч). 

Вот работа, где считают время тихоокеанского субарктического дрейфа. Полный оборот — 3 года.

Если вы думаете, что работа строится на рапортах матросов «Прямо по курсу резиновая уточка, капитан!!», то нет. Большую часть данных дали береговые находки с разных побережий. Причём в отличие от отслеживания мировой массовой миграции шлёпанцев, кроссовки были с серийниками, а игрушки имели всратый дизайн, поэтому можно было уверенно сказать, что они с того самого контейнеровоза.

Методология уже была. В 1956-1959 году океанографы выбросили тысячи бутылок с записками. До этого следили за тем, как вулканическая пемза доплывала до Канады за два года после извержения на Аляске в 1912-м.

А позже уточек ещё топили контейнер сандалий. Так что научного материала всплыло много!

Использовали имитационную модель для движения на поверхности океана на базе данных об атмосферном давлении и среднем состоянии течений. Результаты, рассчитанные по дрейфу игрушек, по компьютерной модели и по спектральному анализу температуры воды, совпали.

Коротко — надо 3 года, чтобы сделать один полный круг по Субарктическому круговороту. Есть как минимум 4 основные траектории, самая короткая 7400 км за 2,1 года. Это объясняет, почему находки появлялись на берегах не одновременно, а волнами с интервалами в 2, 3 или 4 года.

Далее ещё пару раз по игрушкам проверяли расчётные данные.

В 2025 году резиновые уточки идут уже на 11-й круг по Тихому океану.

_______
Источник | #Fourier_series
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad