суббота, 25 октября 2025 г.

Про зарплаты

 Про зарплаты


Еще одна больная тема, постоянно всплывающая в обсуждениях. Как правило ее формулируют как-то так: не знаю, где там у вас большие зарплаты, на нашем предприятии столько-то и перспектив не видно, уйти тоже некуда.

Ситуация знакомая. Но не неразрешимая. Другое дело, что мало кто хочет на самом деле ее решать. Поэтому начнем с неприятного.

Человек по своей природе ленив и это нормально. Когда ему тепло, светло, есть много еды, крыша над головой и т.д. – он находится в зоне комфорта и покидать ее не сильно то и хочет.

Для выхода за пределы этой зоны требуется какой-то сильный раздражитель. И чем он сильнее, тем более активные действия будет предпринимать человек. А слабый раздражитель может и проигнорировать.

К чем это? Да к тому, что зона комфорта у всех разная: хватает на поесть, одеться, раз в год съездить на море – и хорошо. Да, можно сидеть жаловаться на низкую зарплату, дурака начальника и т.д. и т.п., но на самом деле человеку в этой ситуации достаточно комфортно и менять он ничего кардинально не хочет.

Также человеку может быть и не очень комфортно, но стремление оставаться в зоне комфорта остается сильнее, чем внешний раздражитель и он продолжает жаловаться, но ничего не делает.

При этом для оправдания своего бездействия придумываются классические отмазки: нет работы, нет возможности, нет у нас таких зарплат и т.д. и т.п.

На самом деле человеку просто не хочется покидать зону комфорта, ведь провести вечер на диване за сериалом куда приятнее, чем за работой. А все указанные выше отмазки являются просто самооправданием. Мол если бы не, то бы я!

Поэтому надо остановиться и посмотреть на ситуацию трезво и самокритично. После чего решить – а действительно оно мне надо? Деньги – не самоцель, а средство обеспечения комфортного уровня проживания.

Известны множество случаев, когда люди уходили на более простые должности или совсем в другие профессии с понижением уровня дохода, иногда существенным, просто ради того, чтобы больше времени проводить с семьей, уменьшить стресс, просто меньше работать и жить в свое удовольствие.

Ну а если решили, то надо действовать. Прежде всего оцените собственную квалификацию и рынок труда. Часто многие коллеги, работая на каком-то привычном стеке перестают интересоваться технологиями и стремительно теряют квалификацию.

Потом выясняется, что сменить работу в принципе можно, но там требуются какие-то докеры, линкусы, виртуализации и прочие страшные вещи о которых товарищ и не слышал. А привычный ему Windows Server 2003 и даром никому не нужен.

Значит нужно учиться, а учиться – это опять про выход из зоны комфорта и про самоконтроль. Не каждый способен начать, а уж тем более закончить. Особенно когда и тут в целом неплохо кормят.

Другая ситуация – это когда вы действительно хотели бы уйти, но некуда. А переехать нет возможности. Но тут снова смотрим по сторонам и задаем себе вопрос: а что я знаю и умею? И что из этого я могу продать?

В нашу эпоху вездесущего интернета можно спокойно найти удаленную работу, как разовую, так и постоянную. По любому профилю, с любой квалификацией. Хотите – ищите работу на биржах фриланса, там ее тоже хватает.

Но, кнопки «БАБЛО» там нет и поначалу будет довольно туго, так как надо перестраиваться, перестраивать свои привычки и подходы к рабочим процессам, выстраивать коммуникации с заказчиками, зарабатывать репутацию и т.д. и т.п.

Альтернатива – пройтись по району и посмотреть сколько вокруг небольших предприятий, офисов, магазинов. А ведь в каждом из них есть компьютеры и кому-то надо ими заниматься. Просто предложите свои услуги. Тем более, что сейчас то и ногами бегать по таким точкам практически не надо, везде есть интернет и большинство вопросов решается удаленно.

Но это снова выход за рамки комфортного, это звонки, в т.ч. и в вечернее время, заявки, вопросы – постоянное движение.

Готовы? Если да, то начинайте, и не в понедельник или первого числа, а прямо сейчас? Нет? Значит вы не готовы покинуть свою зону комфорта и вам и так хорошо. Но тогда, наверное, не стоит и жаловаться.

_______
Источник | #interface31

Комментариев нет:

ad