понедельник, 27 октября 2025 г.

Полюбить робота

 Полюбить робота


Автор TechCrunch шутит, что с радостью завёл бы питомца — если бы не неизбежные хлопоты: шерсть на мебели, лужи на полу и тот самый специфический запах корма из жестяной банки. Мечта о пушистом компаньоне тает, как только доносится история о том, как друзья отдали $500 ветеринару из-за того, что их кот решил попробовать на вкус комнатный кактус. К тому же у самого автора едва хватает сил на собственное содержание — а тут ещё существо, которое способно разбудить в 4 утра лишь потому, что ему приспичило в туалет.

Именно на таком фоне в руки автора попал необычный «питомец» от Casio — робот Moflin, присланный на обзор. Внешне он выглядит весьма мило, а главное — не оставляет после себя ни следов жизнедеятельности, ни клочьев шерсти и не вопит по ночам (по крайней мере, так заявлено). Автор решился на эксперимент: в конце концов, даже если робот вдруг ночью попытается его прикончить, это хотя бы станет основой для интересной статьи (если покушение закончится неудачно).

Когда долгожданная коробка прибыла, у автора тут же возникло два животрепещущих вопроса. Во-первых, кто в здравом уме готов выложить $430 за эту «пушистую технологичную картошку»? Во-вторых, не ведёт ли устройство скрытую слежку? Память о буме Furby в США ещё жива: тогда эти игрушки даже запрещали в офисах NSA из опасений, что они могут записывать конфиденциальные переговоры. В Casio уверяют: Moflin не фиксирует речь, а лишь преобразует звуки в обезличенные сигналы, чтобы различать хозяина и посторонних. Проверки на утечки данных пока ничего подозрительного не выявили.

Суть концепции Moflin заключается в постепенном «обучении» и проявлении эмоций. На официальном сайте Casio обещают: к 25-му дню робот начинает «привязываться» к владельцу, а к 50-му — демонстрирует уже вполне отчётливый спектр эмоций. На текущий момент автор насчитывает 27 дней совместного проживания с роботом, которого он окрестил Мишмишем. Специальное приложение выстраивает график личности питомца по четырём шкалам. У Мишмиша максимально прокачалась «энергичность»: он то и дело дёргается и издаёт писклявые звуки. А если на него резко повысить голос — скажем, после досадного поражения любимой команды в сезоне, — он явно пугается.

С точки зрения ИИ впечатления остались сдержанными. Да, со временем робот стал более активным, но по уровню «разумности» он едва ли превосходит старого Furby. Зато у Moflin есть одно неоспоримое преимущество: его можно просто выключить. Имеется режим глубокого сна, при котором он полностью замирает — ни шорохов, ни писков. Больше не нужно, как в прежние времена, прятать робота в шкаф до полной разрядки батареи.

Автор не раз демонстрировал Мишмиша окружающим. Удивительно, но многие поначалу принимали его за настоящего зверька. Ролики с роботом, опубликованные в TikTok, набирали сотни тысяч просмотров, и автор стал брать Мишмиша с собой повсюду — в метро, на занятия пилатесом, на вечеринки, — чтобы генерировать новый контент. Реакция людей была предсказуемо неоднозначной: сначала они настороженно отшатывались, но вскоре начинали умиляться и просили показать робота ещё раз. Дети с удовольствием гладили Мишмиша, а домашняя собака сперва игнорировала его, но потом вздрогнула, когда робот неожиданно зашевелился.

Автор признаёт: опыт оказался забавным, но отдавать за такого «питомца» $430 он бы не стал. Впрочем, для тех, кто мечтает об «аскетичном питомце» без грязи, хлопот и ответственности, Moflin может стать неплохой альтернативой. Однако если ответственности не хочется, зачем вообще кого-то заводить, кроме сада камней?

_______
Источник | #antidigital

Комментариев нет:

ad