среда, 15 октября 2025 г.

Я много пишу про счастье сотрудника

 Я много пишу про счастье сотрудника за пределами работы, про важность отдыха, про пользу праздного времяпровождения, про нужность хорошего здоровья и фундаментальное значение полноценного сна. Не только с позиции гуманизма или любви к людям, но и с точки зрения влияния на результаты на работе.


Как выясняется, есть и ещё один большой смысл, почему компания должна заботиться об общем уровне счастья сотрудника. Дело не только в отдыхе, восстановлении, балансе, но и в общем уровне благосостояния сотрудника в жизни. Потому как если общий уровень счастья человека остаётся на низком уровне, то и забота о сотруднике практически не влияет на его уровень продуктивности и результатов.
Именно этот вывод сделали учёные в статье «The moderating role of employee positive wellbeing on the relation between job satisfaction and job performance» 2007 года. В ходе исследования снова была установлена прямая зависимость между счастьем сотрудников и тем, как улучшались его результаты по мере того, как забота о нём на работе улучшалась, по мере того, как росло его удовлетворение от работы.
Но, если сотрудник был несчастлив за пределами работы настолько , что улучшение рабочих условий не выводило его из этого резко негативного влияния, то и роста результатов не следовало.

И тут я, вроде бы,  должен предупредить бизнес, чтобы при найме ориентировался на уже счастливых людей и не брал на работу глубоко несчастливых людей, потому что забота может не дать желаемого роста их продуктивности. Но вместо этого приведу другую мысль: на общий уровень удовлетворённости влияет не только условия работы, но и отношения с руководителем и коллегами. То есть, если вы начинаете заботиться о сотрудниках более-менее комплексно, а не только на каком-то одном уровне или части практик, даже самые несчастливые сотрудники улучшат свою продуктивность.

Плюс, конечно, это исследование открывает интересные вопросы. Например, я в ограничения бережливого управления людьми отношу 5-7% людей, которые на рост заботы не отвечают ростом продуктивности. А ещё - говорю, что на людей-функций типа курьеров, кассиров и таксистов хорошо влияет только базовый уровень заботы. Возможно, что что в условиях комплексной заботы они тоже начнут показывать более высокие результаты (кладовщики Amazon, по опросам, умеренно счастливые люди). Возможно, для таких сотрудников влияние счастья на работе на их результаты должно быть более долгосрочным. Непонятно, но возможно.
Одно точно понятно: ни тех, ни других, да и никого, вообще, не стоит погружать в режим регулярных переработок. Потому что переработки длиной больше месяца не только не приносят результата, но ещё и убивают у людей возможность отдыхать, восстанавливаться, чем резко понижают их уровень счастья. А следом - ухудшают их результаты.

И этот воскресный лонгрид (простите великодушно) хочу закончить простым воззванием: учитесь, пожалуйста, быть счастливы, поднимайте свой уровень эмоционального благосостояния, отдыхайте, увлекайтесь хобби и ходите в отпуск!

_______
Источник | #truefinance
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad