Любителям устраивать оригинальные вечеринки придется поднакопить денег.
Сухой лед теперь вещь недешевая, да еще и труднодоступная.
Но давайте по порядку.
В ресторанах сухой лед применяется для производства, перевозки и хранения некоторых продуктов, а еще — для эффектной подачи блюд.
Мы закупаем лед у подмосковных производителей. Они, в свою очередь, приобретают сжиженный углекислый газ у предприятий, выпускающих азотные удобрения.
Далее будет краткий и, что особо ценно сейчас, бесплатный экскурс в химию лично от меня. Начнем с азов.
Сухой лед — это углекислота в твердом состоянии, которая является побочным продуктом при производстве аммиака. Он, в свою очередь применяется в производстве удобрения в сельском хозяйстве — аммиачной селитры.
Следующая информация не будет сюрпризом для тех, кто хоть как-то следит за новостями: азотные удобрения, к которым относится и аммиачная селитра, попали под санкции США, Канады и ЕС.
В России аммиачную селитру теперь производит только завод, который находится в Смоленской области, имеющий действующий контракт с Индией. Но один маленький завод, как вы понимаете, не может обеспечить весь рынок.
Продолжаем наш обучающий пост уроком математики, который, вероятно, вызовет инфаркт у половины предпринимателей. Он будет кратким, но показательным.
Осенью позапрошлого 2020 года, лед в гранулах мы закупали по стоимости 55-60 руб. с доставкой за килограмм, а недавно мы нашли «хорошие» цены у поставщика. Без доставки — 570 руб.
У этой сказки не будет счастливого конца: все, кто обещает поставку дешевле, в итоге сливаются. Но это ведь обычный углекислый газ!
Обидно, однако.
_______
Источник | #diaryrest
Комментариев нет:
Отправить комментарий