вторник, 26 сентября 2023 г.

Полынь №523

 ​​Полынь №523


В предыдущей заметке вспомнили полынь и тем самым пробудили во мне воспоминания об одном человеке, историю которого должен знать (и знает) каждый уважающий себя химик-фармацевт, историю похожую на сказку с добрым концом. Кроме того предмет обсуждения хорошо коррелирует с прогнозными заботами

*****
1961 год, в Советском союзе Гагарин полетел в космос, в Китае разгоралась Культурная революция, а во Вьтнаме идет война между коммунистическим севером и капиталистическию югом. Несмотря на явные преимущества в техническом оснащении и уровне подготовке солдат, север проигрывает. Проигрывает природе. Из-за непрекращающихся эпидемий малярии иногда выходят до 90% личного состава. Устав бороться с этой напастью председатель компартии Вьтнама - Хо Ши Мин, обратился к правительству Китая с просьбой о помощи. И китайский лидер Мао Цзедун, несмотря на продолжающиеся в рамках Культурной революции гонения на науку и образование, отдал приказ на запуск сверхсекретного поискового проекта, получившего номер 523. По всей стране были собраны 600 ученых и практикующих врачей, которым была поставлена задача найти действенное и доступное. средство против малярии
*****
За оценку возможностей китайской народной медицины отвечала рабочая группа под руководством молодой исследовательницы, химика-фармацевта Ту Юю. За три года ученые проанализировали растения из-почти 2000 старинных трактатов по китайской медицине. Остановились на книге китайского философа, политика и врача из четвертого века - Гэ Хуна и его "Справочнике советов для чрезвычайных ситуаций". Из описанных в книге средств против малярии лучше всего подходило растение Полынь однолетняя. Но лабораторный экстракт из сухого растения не проявлял эффективности против малярийной амебы. Тогда Ту Юю решила попробовать провести низкотемпературную экстракцию из свежих листьев, собранных там же, где их советовал собирать автор, воспроизвести рецепт 1:1. В результате способ сработал и уже в 1971 году с помощью экстракта была полностью вылечена малярию у мышей (Plasmodium berghei) и обезьян (Plasmodium cynomolgi). В 1972 году были успешно проведены испытания на людях больных малярией. Состав оказался более эффективным чем классические хинин и хлорохин. В 1975 году была установлена формула основного действующего вещества - его окрестили артимизинином, в честь латинского названия полыни. А в 1977 году, когда правила секретности были сняты, информация об открытии была опубликована в открытой печати и о ней узнал весь мир. Артемизинины стали самыми мощными, безопасными и быстродействующими противомалярийными препаратами 20 века, стали препаратом выбора в рекомендациях ВОЗ. Благодаря им были спасены жизни миллионов человек.
*****
Ту Юю же продолжала заниматься исследованиями не хватая звезд с неба. Она не была блистательным ученым по общепринятым меркам - не заканчивала аспирантуры, не стажировалась за рубежом, не была членом престижных академий, не имела рейтинговых публикаций. Занималась в небольшой лаборатории любимыми растениями и искала средство против кровяных сосальщиков - трематодных червей, вызывающих заболевание шистосомоз. Полынь и здесь оказалась эффективна.

Все изменилось в 2011 году, когда мир вдруг оценил вклад ученой. Сначала ей вручили премию Ласкера за вклад в развитие клинической медицины (первый житель Китая, получивший эту премию), а потом, в 2015 году - Нобелевскую премию по физиологии и медицине (первая этническая китаянка/гражданка КНР с такой премией).
*****
Сейчас бабушке Ту Юю 92 года. Она живет в Пекине, руководит аспирантами и занимает должность главного научного сотрудника в Китайской академии медицинских наук. Несмотря на то, что части сотрудников рабочей группы открывшей артимизинины сейчас уже нет в живых, участие в проекте 523 спасло многих китайских химиков от гибели в жерновах Культурной революции.

И да, по состоянию на 2018 год точный механизм действия артемизининов полностью выяснен не был.
_______
Источник | #lab66
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad