Да, были люди в то вон время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Cудя по вчерашнему опросу, абсолютное большинство читателей (разница в 20 раз!) не прочь бы почитать про токсичность мышьяка. С другой стороны только ленивый не слышал про ядовитую "зелень Шееле" (CuHAsO₃) или превышенное в 40 раз содержание мышьяка в волосах Наполеона. А раз все знают, то это точно не для . Поэтому предлагаю начать с противоположного и послушать про "племя мышьякоедов", интересный австрийский феномен, который наблюдался вплоть до середины 20 века и не слишком известен широкой публике.
*****
Началась эта история с того, что в 1851 году швейцарский врач Иоганн Чуди (Johann Jakob von Tschudi) опубликовал в венском медицинском журнале статью про одно отравление. Преступник принес жертве яйцо, в которое было насыпан мышьяк. Жертва испекла омлет и съела его вместе с преступником. Жертва - мертва, убийце - хоть бы хны. Чуди связал происхождение убийцы (из австрийской земли Штирия) с бытующими там традициями употребления соединений мышьяка в пищу.
Первые рудники, где был найден мышьяк на юго-востоке Австрии (Штирия и Тироль) появились еще в 14 веке. Позднее мышьяк в форме оксидов и сульфидов был широко распространен как побочный продукт, возникающий в стекольной и металлургической промышленности и доступен всем желающим.
Поэтому не удивительно, что многие крестьяне на протяжении всей жизни принимали мышьяк с пищей. В основном они употребляли т.н. "белый мышьяк" или оксид мышьяка As₂O₃, на втором месте был "желтый мышьяк" (As₂S₃), и почетное третье место - "красный мышьяк" (As₄S₄). Начинался прием как правило с крупинки размером с просяное зерно (~15 мг) и доходил до куска размером с горошину (50+ мг). Дозу принимали либо ежедневно, либо через день, либо же два раза в неделю. В некоторых округах были и более необычные традиции. Например в Hartberg было принято приостанавливать прием во время полнолуния и начинать его, повышая дозу, вслед за растущей Луной. Индикатором того, что достигнута максимально возможная (для данного человека) доза служили приступы сильной диареи. Они указывали на допустимый максимум
Принимать мышьяк жители как правило начинали в юном возрасте (около 15 лет) и продолжали употребление до 70, а то и 80 лет. Привычка преобладала среди мужчин, хотя многие женщины тоже не брезговали. Все исследователи этого феномена отмечали, что те, кто принимает мышьяк, в основном выглядят как сильные и здоровые люди с ярко выраженным либидо. Чаще всего сами употребляющие объясняли свой интерес к мышьяку двумя причинами: либо он помогает работать в условиях высоких гор, повышает трудоспособность (это в основном касалось мужчин), либо же он придает лицу здоровый цвет и привлекательную полноту телу (это в основном касалось женщин, см иллюстрацию в конце статьи). Явный минус мышьякоедения - острый синдром отмены (сильная утомляемость, потеря концентрации внимания и пр.) при прекращении приема.
Не удивительно, что сообщения о "цветущих от мышьяка" девушках и горячих горных егерях Штирии, благодаря рекламе в медицинских журналах, разошлись по миру и привели к активному использованию мышьяка в косметике и в медицине.
Кстати, в 1924 году немецкий фармаколог и токсиколог Луи Левин в своей книге Phantastica: Narcotic and Stimulating Drugs писал о том, что мышьякоеды существуют и на юге США (в Алабаме в частности) и называются dippers. Американцы чаще всего мышьяк добавляли в кофе.
*****
На самом деле ничего удивительного в описанных эффектах нет. Во-первых это может быть эффект митридатизации, т.е. адаптации к ядам. А во-вторых - есть же и сниженная всасываемость оксидов/сульфидов мышьяка в ЖКТ. Последнее подтверждает и тем, что при замене способа введения с перорального на внутримышечную/внутривенную инъекцию — симптомы отравления у мышьякоедов проявлялись так же как у обычных людей.
За подробностями о мышьякоедении сюда
_______
Источник | #lab66
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий