суббота, 3 февраля 2024 г.

🔖 Цифровой скарб

 🔖 Цифровой скарб


❓Задумывались ли вы о том, кому достанется ваше цифровое имущество в виде цифрового наследства? А вообще хотите, чтобы оно кому-то досталось? Тема-то серьезная, ведь предмет вопроса — самые разные данные, зачастую весьма личные — профили и переписка в соцсетях, фоточки и документы, почта, финансовые сервисы, домены и сайты, подписки...

Как же регулируется вопрос цифрового наследства? Спойлер: в России - почти никак.

⚖️ Законодательство разных стран сильно отличается:
✔️ В Великобритании учетные записи не признаются имуществом и не включаются в наследство. На практике люди оставляют свои пароли наследникам вместе с завещанием.
✔️ В США и в Канаде закон позволяет пользователям сохранять контроль над своей цифровой собственностью и распоряжаться ей после смерти через доверительного управляющего. Он может управлять в том числе цифровыми активами с тем же правом доступа, что и сам владелец аккаунта если последний это не запретил.
✔️В Эстонии учетные записи переходят к наследникам, которые могут запросить у провайдера доступ к цифровому аккаунту наследодателя, поскольку у последнего имелось аналогичное право.

🌐 Что касается поставщиков услуг - некоторые предлагают заранее озаботиться вопросом наследства:
✔️ Apple позволяет явно назначить цифровых наследников. Само собой, при жизни решение можно изменить, в любой момент вычеркнув из завещания тех, кто впал в немилость.
✔️ В сервисе Google “На всякий случай” можно настроить срок, по истечении которого в случае неактивности аккаунта указанным пользователям будет открыт доступ к выбранным данным.
✔️ В Facebook* можно выбрать опцию удаления аккаунта или назначить хранителя профиля, который будет присматривать за памятной страницей после смерти ее владельца, не получая при этом полный доступ к аккаунту.

Кстати, согласно политикам искренне заботящихся о конфеденциальности соцсетей и сервисов, доступ к аккаунту ушедшего из жизни пользователя получить невозможно (исключения с кучей ограничений прописаны лишь для некоторых стран). В целом же провайдеры ограничиваются инструкциями по блокировке аккаунтов умерших людей - так делают например Microsoft и Х. К слову, Microsoft предлагает также не волноваться насчет подписок - они отменятся сами по причине блокировки банковских карт и счетов владельца.

🪆А что в России?
➖Наше действующее законодательство практически никак не регулирует вопрос цифрового наследства. Опрошенные нами юристы предвидят сложности на шаг раньше — с подтверждением права умершего распоряжаться конкретными цифровыми активами, чтобы они могли быть включены в наследство.
➖Пользовательские соглашения российских социальных сетей запрещают передачу аккаунта другому лицу, в том числе наследникам. Родственники разве что могут запросить либо удаление страницы, либо присвоение ей статуса памятной. Так работают VK и «Одноклассники».
➖В ответ на наш запрос Яндекс сообщил, никому не передаёт доступ к аккаунтам. Аккаунт умершего человека может быть заблокирован — для этого его близким необходимо предоставить фото свидетельства о смерти.
➖В Mail.ru нам подтвердили, что тоже не предоставляют доступ к почте умершего. Однако отметили, что наследники могут запросить определенную информацию, которая считается наследуемой по закону. Для этого им нужно предоставить ряд подтверждающих документов и рассказать какую именно информацию они хотят получить.
➖Если сервис предоставляется в рамках договора оказания услуг (например, регистрация домена), то наследники снова останутся ни с чем, так как услуги в наследственную массу не входят.

Как видно, не так-то просто передать свое цифровое имущество наследничкам. Как минимум, случайно или автоматически сделать это точно не получится (выдохнули...).
Тем не менее, вопрос, конечно, сложный и многогранный. И здесь мы неизбежно будем наблюдать развитие законодательства и появление кладбищенской мафии службы цифровых нотариусов, которые как раз займутся консультированием и оформлением цифров <...>
_______
Источник | #antidigital
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad