вторник, 15 июля 2025 г.

Прикольная работа про муравьёв

 Прикольная работа про муравьёв. Они умеют не только правильно таскать фортепиано по многоэтажке, но и убирать мусор на пути от еды к гнезду. Что, казалось бы, довольно сложно сделать, если у вас мозг как у муравья.


Но там есть отличный кусок хардкода.

Итак, когда одна группа муравьёв тащит тяжелую еду (например, мертвого кузнечика), другие муравьи бегут вперёд по пути к муравейнику и убирают с дороги мелкие камушки, веточки и другой мусор. То есть, они расчищают путь ещё до того, как основная команда с едой туда доберётся.

Чистят дорогу они именно к муравейнику. То есть не просто убирают всё вокруг, а делают тропу от еды до базы. И не по вектору, а со всеми обходами и изгибами.

Проверили, это реально помогает. Эффективнее часть муравьёв выделить на такую расчистку, чем тащить всей толпой сразу.

Проверяли на длинноусых сумасшедших муравьях (Longhorn crazy ants) — Paratrechina longicornis.

Оказалось, муравьи не думают. Когда разведчики размечают пахучими
метками дорогу к кузнечику или ещё чему-то вкусному и крупному, у некоторых
включается рандом, который заставляет не бежать таскать, а убирать препятствия. Вес этого решения зависит от интенсивности метки.

"Чувствуешь свежий феромон рядом с помехой, кинь 1d6, если 6 — убери помеху"


При этом если он начал убираться, то есть шанс около 25% продолжить — тогда муравей обычно убирает несколько препятствий рядом — и не обязательно на них должны быть метки.

Муравьи начинали расчистку, даже если никогда не видели большую еду. Более того, они убирали мусор даже тогда, когда большой еды вообще не было, а были только эти феромонные метки.

Некоторые очень увлекались и утаскивали мусор очень далеко.

До этого учёных смущало, что вся эта процедурная генерация выглядит очень разумно со стороны. Но поковырялись, и оказалось, что алгоритм очень простой.

Эксперимент был с бусинами-препятствиями вокруг еды. Смотрели на карту распределения бусин до и после переноски, считали время переноски, меняли состав и тип еды (от больших кусков до мелких).

Если еда маленькая, то муравей приходил и уносил её сам. И при этом не оставлял сильный феромонный след, чтобы по нему пошли другие. Для большого куска еды нужен большой след. Такой след практически не вызывает желания убирать что-то с дороги. Большую еду в одну харю поднять не получается, поэтому муравей бежит обратно на базу, оставляя очень интенсивный след. На него сбегается много других муравьёв, и некоторых вштыривает сразу убираться. Комбинация сильный свежий феромонный след + препятствие запускает у некоторых поведение расчистки. Не потому, что они видели большую еду и что-то там осознали, а потому что интенсивность и характер феромонного сигнала другие.

Всё. Ничего особенного, просто и красиво.

Работу принёс @denissherishorin (его канал @spartak_365).

_______
Источник | #Fourier_series
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad