суббота, 26 октября 2024 г.

Про единую валюту BRICS (или BRICS-систему международных расчетов)

 Про единую валюту BRICS (или BRICS-систему международных расчетов)


На самом деле, начиная разговор об единой валюте BRICS, нужно отделять мух от котлет.

1. Фактически, когда мы говорим о создании некоторой валюты, которая будет использоваться для международных расчетов между странами-участниками системы, мы будто бы возвращаемся в 40-е, когда Уайтом и Кейнсом планировалась новая международная финансовая система, ставшая позже известной как Бреттон-Вудская. Напомню, что план Уайта не предполагал создание какой-либо специальной валюты для международных расчетов. Вместо этого необходимо создать организацию, которая будет курировать этот процесс на международном уровне (международный стабилизационный фонд). Ее роль по сути сводилась к кредитованию международных расчетов для покрытия дефицитов платежных балансов стран, а средства фонд формировал из взносов стран-участниц. План Кейнса заключался в создании международного клирингового союза, через который проходят международные расчеты при помощи специальной наднациональной валюты - банкора, эмитируемой этим союзом.

Тут у нас как раз и возникает развилка: или создание некоторой системы расчетов в национальных валютах (ну или в CBDC - цифровых валютах ЦБ), или создание некоторой общей расчетной валюты (этакий аналог банкора). Второй вариант выглядит совершенно неправдоподобным, потому как ограничивает независимость стран-участниц в проведении денежно-кредитной политики, а в BRICS ключевые участники поют оды суверенитету. Первый вариант кажется более интересным, но и здесь есть сложности.

2. То, как расчеты производятся сегодня, хорошо сформулировано в статье The Economist:

Отправка денег по всему миру немного похожа на дальний перелет: если два аэропорта не связаны напрямую, пассажирам придется делать пересадки, в идеале на оживленном узле, где стыкуется множество других самолетов. В мире международных платежей крупнейшим узлом служит Америка, где многие банки мира обменивают иностранную валюту тех, кто совершает платежи, на доллары, а затем на валюты, в которых эти платежи принимаются.


По сути это означает, что почти все банки, осуществляющие транзакции в долларах, обязаны делать это через корреспондентский банк в Америке, который может отслеживать потоки на предмет признаков финансирования терроризма и уклонения от санкций.

3. Поэтому, мне кажется, что проект независимой от текущих правил системы международных расчетов - это вполне осмысленная идея для многих стран, потому как международная инфраструктура сильно перекошена в пользу США. В общем, международная система расчетов вне SWIFT или корреспонденции через банковскую систему США - это вполне рациональная идея для многих стран. Причины у каждого свои, но вероятность быть выключенным из нынешней международной системы расчетов видят, очевидно, многие. И это, в общем, подтверждается не только разговорами, но и тем, что именно делают страны.

4. Релевантный пример - система mBridge, работа над которой ведется с 2017 года. Проект разрабатывается Китаем, Таиландом, Гонконгом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Участники планируют использовать ее для взаимных оптовых транзакций в национальных цифровых валютах без использования западной финансовой инфраструктуры. Внутри этой системы уже проводятся транзакции, пусть их количество и невелико, но, кажется, намерения обозначены вполне четко. Никто не планирует, впрочем, отказываться от традиционной инфраструктуры (в самом деле, а зачем?), но при этом выстраивается определенная альтернатива.

5. Тем временем, Минфин РФ и Банк России разработали свои предложения по созданию системы расчетов между странами BRICS. На деле, речь идет не только о дублировании функций mBridge на базе BRICS, но и о некоторой более комплексной системе BRICS Clear (но там слишком много всего такого, до чего, на мой взгляд, еще очень далеко). В июне этого года Минфин РФ анонсировал работу центробанков блока над системой BRICS Bridge - р <...>
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad