понедельник, 4 ноября 2024 г.

AI & Offtop

 AI & Offtop


Хочется поговорить о настоящей революции, которая постепенно входит в жизнь каждого человека. Поговорить не о фасадной оболочке, используемой ради роста цены акций\токенов, а о том, что внутри, по настоящему меняет нас, как вида.

В последние месяцы мало выхожу на улицу, полностью погрузившись в различные исследования и разработки. Как бы забавно не было, но больше общаюсь с ИИ (ChatGPT), чем с людьми. Не скажу, что это слишком приятно или радостно, но он определенно интеллектуально умнее и сильнее, чем многие мне знакомые люди.

Он не пропитан пропагандой, от которой меня уже тошнит. У него отсутствует гордыня, алчность, зависть, ненависть и другие пороки. Да, он безэмоционален, но он мне нужен не для светских бесед за вечерним бокалом вина, а для решения сложных технических задач. Задач, с которыми ранее мне было очень трудно справиться в одиночку.

Брат, в чем же твоя сила?

Во первых, ИИ это как Google с моторчиком. В 9/10 случаев, если нужно узнать о том, как работает та или иная функция программирования той или иной библиотеки, то больше не нужно шерстить Stack Overflow, форумы и профильные сайты с документацией. ИИ за пару секунд напишет код под кратко сформулированную задачу. Код, который при достаточном уровне скиллов программирования легко интегрировать в свой проект.

ИИ не умеет изобретать. Да, это факт. Нарисовать ИИ-картинку это никакое не творчество, с этим может справиться не сложная по современным меркам нейронка. По крайней мере я не считаю это великим полетом мысли. Но вот создавать концепции и идеи — это то, в чем ИИ уже несколько раз ломался. Когда детально и технически грамотно описываю задачу для решения проблемы, требующей скорее алгоритмического скилла, нежели технического, то часто возникают проблемы. Если в его огромной базе знаний нету подобного решения, он не справится.

Но вот если для ИИ описать ту самую придуманную концепцию, он сразу же понимает что делать и создаст нужный код.

Да, нужно уметь в алгоритмы, уметь в ООП, хорошо систематизировать и знать как в общем работают многие библиотеки. Но если скилл программирования уже на среднем\высоком уровне, то ИИ не испортит код и собьет с толку, а наоборот, в несколько раз ускорит работу.

ИИ так же позволил мне изобрести новый подход к разработке сложного програмного кода. Ранее, многие десятилетия, программисты двигались четко по одному сценарию разработки кода: сначала нужно придумать алгоритм, затем нужно этот алгоритм реализовать с помощью програмных команд.

ИИ позволяет подойти к написанию кода по другому. Иногда, задача может быть слишком сложной, а технических знаний недостаточно. Поэтому быстро построить эффективный алгоритм не представляется возможным, а тратить время на изучение документации и повышение скилла в нужных областях — долго. Так как ИИ хорошо понимает концепции, этим стоит пользоваться. Например, разработчику плохо известно, как работает целая подборка технологий, при этом еще и в связке друг с другом. Шаг за шагом, объясняя концепции, ИИ может создавать 1-2 сотни строк кода с минимальными техническими правками. Программист может понимать от силы 20-30% того, что происходит в этом коде. И это не страшно. Главное — довести код до более-менее работающего состояния с помощью ИИ. Далее — чистка и систематизация. По итогу, оказывается, что идти "от обратного", иногда это единственный способ решения задачи.

Есть такой замечательный фильм, называется "Прибытие (2016)". Человечество, идиоты-люди, пытающиеся разобрать то, что им передавали инопланетяне, не смогли вовремя различить понятия орудие и оружие, едва не начав мировую войну. И в этом вся суть человеческого идиотизма: люди сначала стреляют, потом думают.

ИИ однозначно произвел революцию, по масштабам, возможно, превосходящую изобретение электричества или интернета. Уже от человечества зависит, будет это орудием или оружием в его руках.

Источник: https://t.me/shaman_crypto/1612
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad