В одном классическом эксперименте обезьянок за выполнение задач награждали шпинатом. А потом начали выдавать сок. И у животных резко вырос уровень дофамина при первой такой "премии", а потом плавно снижался с каждым новым приёмом. В какой-то момент мозг обезьянок совсем перестал на вкусный напиток реагировать. "Сок и сок, нечему удивляться". Учёные на этом не остановились и вернулись к шпинату в качестве вознаграждения. Обезьянки были в бешенстве.
Каждый из нас - такая обезьянка. Поначалу ценим что-то новое и лучшее, но потом привыкаем к этому. Какие бы сильные ощущения не давал бы нам новый опыт, он приедается, эмоции притупляются. А пик эмоций хорошо закрепляется в памяти, и желание выйти на него снова и снова остаётся вместе с нами.
На этом механизме работают наркоторговцы, мошенники, новостники: взбрасывают небольшую, но яркую приманку, чтобы потом раскручивать нас всех на ещё более ярко действующую технику, препарат или более оглушительную новость. По этой же причине многие уходят во всё более крутое пике ради новой порции адреналина. И поэтому так тяжело слезать со сладкого или с регулярного просмотра коротких и совершенно тупых, бесполезных видеороликов: какой ещё шпинат, у нас и так дофамин на нуле! Наша внутренняя обезьянка в бешенстве!
На этом пытаются действовать и компании, когда повышают мотивацию. Вот только сотрудники опять привыкают к ней довольно быстро, и вкусный сок быстро становится листом шпината, а подросшая производительность замещается на попытки обойти систему и манипуляции с КПИ. И остаётся только высокий стресс, что нужно раз за разом дотягиваться до этого набившего оскомину растения, а мысли о пике дофамина остаются только мечтой, которую очень сложно повторить.
Именно поэтому умение радоваться каким-то малым радостям и умеренная мотивация действительно работают в долгосрочной перспективе, в отличие от высокой. Шаг за шагом стремись к цели.
_______
Источник | #truefinance
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий