понедельник, 12 мая 2025 г.

ПООЩРЕНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОПЫТОМ ДЕПРЕССИИ

 ПООЩРЕНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОПЫТОМ ДЕПРЕССИИ


Новое исследование показывает, что люди, кототорые вылечились от депрессии, в целом менее склонны прилагать усилия для получения возможного вознаграждения по сравнению с теми, кто никогда не страдал от депрессии, если только и вероятность получения, и вознаграждение не особенно значительны.

Опубликованная в издании Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging статья даёт более глубокое представление о скрытых проблемах с мотивацией, которые сохраняются у людей после депрессии. Эти проблемы могут объяснить склонность к к рецидивам и помочь разработать целенаправленную терапию для их предотвращения и поддержания общего благополучия пациента.

У людей с опытом депрессии часто высок риск повтора депрессивных эпизодов. Хотя после выздоровления настроение у них улучшается, некоторые проблемы в когнитивных функциях и мотивации по-прежнему остаются. Это касается реакции на вознаграждение, выполнения бытовых рутин, восстановления функциональности.

Причина такого по-прежнему неясны. Авторы исследования стремились получше понять скрытые процессы в принятии решений и мотивации, способствующие рецидивам, и определить, как возможно сохранять благополучное состояние вылечившихся от депрессии людей.

Ведущий исследователь, кандидат наук Диего Пиццагалли, поясняет:

– Представьте обычную ситуацию: вы решаете, встретиться ли с другом после работы или просто остаться дома, потому что выход на улицу кажется слишком утомительным. Люди с опытом депрессии склонны выбирать менее трудоёмкое и оставаться дома, упуская приятный опыт и социальное взаимодействие. Со временем повторы выбора в пользу меньших усилий могут исподволь закрепить паттерны поведения, увеличивающие риск развития депрессии вновь.

В исследовании приняли участие две группы людей – с опытом депрессии (но уже признанные здоровыми и антидепрессантов больше не принимающие) и без него. Им предложили сделать ряд выборов между задачами с меньшим количеством усилий – и меньшим вознаграждением – и более сложными задачами, за которые и вознаграждения предлагались больше.

Затем сделанные выборы анализировали, используя математические методы, чтобы оценить паттерны мотивации и принятия решений. Результаты показали, что люди, излечившиеся от депрессии, в целом предпочитали менее трудоёмкие задачи. Однако их мотивация резко возрастала и даже становилась больше, чем у людей без опыта болезни, когда награды становились крупнее и конкретнее.

Это говорит о том, что, хотя их мотивация может быть снижена в повседневных задачах, предоставление чётких и весомых стимулов может эффективно повысить мотивацию у людей с опытом депрессии.

– Снижение мотивации – одна из главных черт депрессии. Результаты этого исследования дают детальную картину того, как принимают решения люди с опытом депрессии в прошлом, и высвечивают условия, при которых мотивацию можно поднять даже выше обычного, – отмечает главный редактор журнала, где опубликована статья, Кэмерон Картер.

Адаптированный перевод с medicalxpress: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"

_______
Источник | #psybud
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad