Мы иррациональны. И это нормально. Проблема в том, что мы легко можем рационально обосновать любое нелогичное решение. Особенно - когда его уже совершили. Или когда следуем определённому правилу, даже если оно в корне ошибочно.
Например, мы твёрдо решили худеть и держать себя в форме, но зашли вечером в магазин и вышли оттуда с пакетом чипсов и большим тортом. "Завтра отработаем, да и можно иногда допускать чит-мил", - думаем мы. И "забываем" при этом, что это уже третье отступление за неделю. И всего пара тренировок за месяц может стать оправданием регулярного пищевого хулиганства, ведь мы же занимаемся спортом. Весы, правда, говорят о прибавке за месяц, но это всё просто воду организм удерживает из-за тренировок.
Или бизнесовый кейс. Оказывается, многие сотрудники регулярно перерабатывают и не ходят в отпуски не только из-за популярной в компаниях практики переработок и внешнего давления, что очевидно. Но и из-за уверенности, что эти перерывы собьют их с рабочего режима и понизят продуктивность труда. И сменить своё решение людям не помогают даже прямые сигналы, что их уровень усталости очень высокий, а достигаемые показатели - падают. Многие боятся, что из-за отпуска результаты снизятся ещё сильнее. Это, например, установило исследование "Why Do People (Not) Take Breaks?" 2022 года.
Да, серьёзно, люди боятся пойти отдыхать, чтобы не терять рабочий ритм. И продолжают перерабатывать и избегать отпусков.
Надеюсь, все читатели уже знают, что регулярный отдых и адекватный объём обязательного отпуска - одно из обязательных условий для высокой производительности труда, принятия качественных решений и отличных результатов. И что все уже наточили лыжи в отпуск, если ещё не ходили.
_______
Источник | #truefinance
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий