У нас тут странный отчёт про то, что поменяла в этом мире удалённая работа. На примере Англии.
Самое интересное, думали, что люди будут расселяться подальше от офисов и центры городов станут не такими дорогими. А в регионах будет больше домов с гамаками в саду.
Коротко — хрен там.
Ну вот в теории люди могли переехать из центра Лондона в другие нормальные места. Помните же, как зарплата в регионах России для удалёнщиков в какой-то момент стала расти, потому что пофиг, откуда вы, если делаете ту же работу?
Итак, изучали Англию, три больших города.
— До ковида из дома работало 2-3%.
— В ковид — чуть меньше 50%.
— После — удалёнка стала привилегией для квалифицированных специалистов (с высшим образованием, на руководящих или профессиональных должностях).
— Исследователи не нашли убедительных доказательств того, что массовый переход на удалёнку сильно изменил то, где живут квалифицированные специалисты. Те регионы и города, которые были привлекательны и успешны до пандемии, остались такими же и после.
То есть люди не бросились массово переезжать из крупных и дорогих городов в более дешёвые или удалённые районы.
Почему? Потому что гибридная работа. Она стала более распространённой, чем удалённая. Большинство людей работают из дома только часть времени, а значит, им всё равно нужно жить не слишком далеко от офиса.
Потом у людей есть семьи, дети ходят в те же школы, есть друзья, привычки. Переезд — это всегда большое событие, на которое решаются не только из-за формата работы. Ну и в село как-то не хочется. Крупные города по-прежнему предлагают лучшую инфраструктуру, больше возможностей для карьеры (даже при удалёнке), культурную жизнь и т.д.
А ещё города заинтересованы привлекать людей к себе. Глазго активно использует свой культурный бренд и сильные университеты. Шеффилд развивает иннокластеры. Бирмингем ставит на вечеринки и перекрёстное опыление.
В целом, вероятно, люди хотят выходить из дома и чтобы сразу было красиво, рядом было штук 10 хипстерских забегаловок поесть, в них тусовались друзья и вечером можно было сходить в театр. А не садиться на мотоцикл и 40 километров ехать в центр. Выходить смотреть на коров тоже прекрасно, но запроса, похоже, нет.
В общем, удалёнка сама по себе не «выравнивает» регионы.
Теперь ещё сюрприз. Высококвалифицированные работники на полной удалёнке по-прежнему менее склонны к переездам, чем их коллеги, не работающие из дома.
Хотя разрыв между ними сократился (мобильность удалёнщиков немного выросла, а не-удалёнщиков — нет). Это может показаться контринтуитивным, но, возможно, те, кто уже обустроился для удалённой работы, ценят стабильность или их текущее место жительства их полностью устраивает.
Удалёнка стала ещё более «элитной». После пандемии удалённая работа не стала доступнее для всех. Наоборот, она ещё сильнее сконцентрировалась среди людей с высшим образованием и на высокооплачиваемых должностях. Это важный момент с точки зрения социального неравенства: преимущества удалёнки (гибкость, экономия на дороге) достаются в основном тем, кто и так в более привилегированном положении.
Удалёнка «помолодела». До пандемии удалённо чаще работали люди старшего возраста. Сейчас же она стала более распространена и среди более молодых специалистов, особенно среди тех, у кого есть маленькие дети.
Комментариев нет:
Отправить комментарий