«Всё» не зависит от фигуры отца, но отношения с отцом важны для ребёнка.
Когда я училась в вузе, один наш преподаватель Олег Геннадьевич Калина плотно занимался как раз этой темой.
Можно почитать его книгу «Роль отца в психическом развитии ребенка» (если найдете), там больше именно исследований и ссылок. Или есть статья, ссылка внизу.
Коротко идеи статьи:
⁃ отец помогает ребёнку сепарироваться от матери. У нас есть две ключевые потребность - привязанность и автономия. И отец сильно помогает в автономии.
⁃ влияют именно отношения с отцом и его эмоциональная включенность в ребёнка. Не то насколько он брутален или социально мегауспешен, а насколько он именно общается с ребёнком.
Это влияет и на полоролевую идентичность и на общение ребёнка с другими детьми (его статус в группе) и на то, насколько он/а будет уметь справляться со своими эмоциями и на когнитивное развитие ребёнка - насколько он будет умненький благоразумненький.
Цитирую: «На поведение ребенка оказывает влияние не только актуальное отношение отца, но и качество детско-отцовской привязанности в младенчестве. Нарушения последней могут приводить к поведенческим нарушениям в более старшем возрасте. Именно безопасная привязанность к отцу, а не к матери, оказалась важной для качества интерперсональных отношений со сверстниками в дошкольном возрасте»
Должен ли этот мужчина быть обязательно родным отцом ребенка?
Не обязательно, но для развития идентичности (понимания кто я) ребёнку важно знать правду о том, кто его родной отец.
Подробнее в статье:
https://sdo-journal.ru/journal/articles/kalina-o-g-papa-dlya-doshkolnika-ot-teorii-k-zhizni/
Комментариев нет:
Отправить комментарий