среда, 13 августа 2025 г.

Есть люди без фантазии. Буквально.

 Есть люди без фантазии. Буквально.


В смысле, прямо не могут создавать мысленный образ какого-то типа.

Есть прям конкретно отваливающиеся части конструирования. В 1880 году ученый Фрэнсис Гальтон заметил, что некоторые люди заявляют о полной неспособности что-либо себе визуализировать. Вот работа, где изучили группу из 21 такого человека без зрительных образов, чтобы понять, как устроена их жизнь и мышление.

До этого эти же авторы изучали историю мужика, которому в 65 лет случайно хирургически удалили возможность представлять образы — и вот после этой работы удалось найти ещё 20 человек.

Вот вы можете мысленно представить бегемота, улыбающегося кота, пляж с прошлого отпуска или яблоко.

А эти люди не могут даже представить яблоко. Его надо обязательно показать. Но они могут объяснить вам, что такое яблоко. Это фрукт, на 85% из воды, 52 ккал на 100 грамм, произошли в Казахстане, кислые сорта на вкус как молодые листья щавеля с медовыми нотками. Но представить, как выглядит яблоко, не могут.

Состояние называется афантазией.

Поехали!

Начали с опросника, в частности, как люди считают окна у себя в доме. Если что, просто пересчитать окна — это уже задача со звёздочкой, потому дом так хитро устроен, что если его обходить, то часть окон подло пропадает, а часть появляется. Все сразу не видно. Надо применять сложные аналитические методы.

Там же был опросник яркости зрительных образов — человека просят представить 16 разных сцен (например, восход солнца, лицо друга) и оценить по 5-балльной шкале, насколько ярким и живым получился образ. 1 — аналитическая оценка, 5 — можно увидеть микродетали.

Для сравнения авторы использовали результаты этого же опросника от контрольной группы из 121 человека с обычным воображением.

Результаты:
— Большинство участников нормально жили примерно лет до 20, и там из разговоров или книг узнали, что другие люди действительно что-то видят в своей голове.
— Опросник они прошли по минимальным баллам (не представляют, но могут аналитически описать объекты).
— 17 из 21 могли испытывать образы без сознательного желания, виде коротких "вспышек" во время бодрствования, во сне (81% участников видели сны с картинками). То есть механизм в мозге есть, но ключ потеряли.
— 14 из 21 сообщили, что им очень трудно вспоминать о событиях из своей жизни, сложно заново "пережить" моменты прошлого.
— Больше половины считают, что у них есть сильные стороны в других областях: вербальном, математическом и логическом мышлении.
— Примерно у половины участников (10 из 21) отлетела не только зрительная часть, но и другие виды воображения (слуховое, тактильное, обонятельное). Они не могли услышать мелодию в голове.
— 5 из 21 участника сообщили, что у них есть родственники с такой же особенностью (возможная генетическая предрасположенность).
— Авторы доказали, что это не фуфел, а реальное состояние — примерно как просопагнозия (неспособность узнавать лица).
— Данные других исследований намекают на проблемы с визуализацией у ~2% населения.

_______
Источник | #Fourier_series
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad