четверг, 14 августа 2025 г.

Выращивание и производство какао

 Выращивание и производство какао - низкоквалифицированный и слабо оплачиваемый труд. 60% всей мировой торговли обеспечивают соседствующие Гана и Кот-д'Ивуар, где средний фермер зарабатывает в день меньше 80 центов. Этой суммы едва хватит на еду, так что туда идут работать от отчаяния или за отсутствием альтернатив. Потому-то в отрасли по всему миру на регулярной основе трудится пара миллионов детей.

До недавнего времени мировая цена на тонну бобов составляла немногим выше 2000 долларов, 700-900 из которых доставалось фермерам. Государственные органы для них выступали в качестве экономического агента и партнёра, забирая на себя всю международную дистрибуцию и логистику и "защищая от эксплуатации европейскими торговцами".

В последние годы производство оказалось под ударом: несколько дождливых лет сменились сухими, из-за чего многие деревья погибли. На борьбу с такими погодными качелями у африканских фермеров денег не нашлось. Равно как и не нашлось на борьбу с появлением новых и особенно активных вирусов. Оба государства фермерам никак не помогли, хотя о проблеме били в набат ещё 5 лет назад на уровне крупных научных центров.
В общем, в 2023 году производство какао сильно упало, а следом - почти в 6 раз выросла и мировая цена. Фермеры стали больше зарабатывать? Нет. Гана и Кот-д'Ивуар так и продолжали выкупать какао у производителей по старым ценам. То есть, из-за гибели плодоносящих деревьев фермеры стали получать даже меньше. Пока государство - зарабатывало в разы больше.

Фермеры посмотрели на такое дело и начали отвечать на такое "партнёрское поведение" государства: многие забрасывали свои фермы, многие уходили в контрабанду, из-за чего её доля в мировой торговле недавно оценивалась почти в 20-25%.

Год назад Гана с Кот-д'Ивуаром от барской щедрости начали даже выкупать какао по 2000 долларов за тонну, но это не сильно помогло.
Так более того, за последние пару лет активно приросли производства какао в Латинской Америке и соседних странах, где фермеры сами могут распоряжаться плодами своего труда, потому у них хватает средств и на удобрения, и на пестициды, и на инвестиции в развитие.

Так что прямо сейчас мы с вами можем наблюдать как сразу у двух соседних стран тупая монополистическая политика локальной оптимизации и извлечения максимальной прибыли "здесь и сейчас" приводит к серьёзному переделу мирового рынка.

_______
Источник | #truefinance
@F_S_C_P

Комментариев нет:

ad