Нобелевка по химии в этом году оказалась настолько по-хорошему предсказуемой, настолько долгожданной и очевидной, что даже я её слегка предсказывал два года назад (а прогнозист из меня ну никакой). И даже не только тема учтена, но и Омар Ягхи/Яги из того поста вполне на своём месте.
Поскольку нет в премии ничего неожиданного, хотелось сделать некоторое уточнение: почти во всех русскоязычных СМИ о MOF пишут именно как о «металлоорганических» соединениях — и это тот случай, когда технически относительно верный термин не сообщает почти ничего о сути открытия.
Металлоорганике как практическому занятию двести с лишним лет; металлоорганике как разделу химии — ну лет сто уж точно. Нобелевскую историю металлоорганики можно отсчитывать от 1973 года (Уилкинсон, Фишер, сэндвичевые комплексы), 1963 года (Циглер, Натта, катализаторы для полимеризации) или вообще 1912 года (Гриньяр и его знакомый из школьной программы реагент).
Новизна здесь не в связях «металл-углерод» и даже не столько в супрамолекулярной природе соединений (сэндвичи вот тоже в некотором роде супрамолекулярны). Новизна в том, что хреновины из немаленького числа атомов собраны между собой при помощи координации вокруг металлов (это вспомогательный момент), а потом организованы в регулярные структуры — вот таких пористых молекулярных сеток до MOF-ов попросту не существовало.
TL;DR: да, это «металлоорганика» (по некоторым определениям); но интересны в ней не связи металл-углерод, которых там зачастую может и не быть, а регулярная микропористость возникающей объёмной структуры.
_______
Источник | #polyjuice
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий