воскресенье, 18 августа 2024 г.

Наткнулась тут на занятные исследования

 Наткнулась тут на занятные исследования, которые отлично иллюстрируют, почему идеи, что похудеть – это просто, достаточно всего лишь перестать есть вредное и начать есть полезное – всего лишь наши идеалистические измышления, не имеющие связи с реальностью. Точно так же, как и идеи, что наше западание на соцсети, сериалы, компьютерные игры – просто блажь, и ее легко преодолеть, просто люди ленятся и занимаются ерундой.


Внезапно это исследования очень бедных сообществ, то есть таких, где люди живут меньше, чем на несколько долларов в день. Мировое интеллектуалы, политики, экономисты – все согласны, что большое количество таких людей – это проблема. А их очень много [1]: людей, живущих меньше, чем на 3,65 доллара в день, на минуточку, 23% от всей популяции земного шара. А тех, у кого на день, в среднем, есть меньше 6,85 доллара – 47%, почти половина всех людей на Земле! И так как одна из главных проблем этих людей – недостаточное количество еды, всякие программы борьбы с бедностью в значительной своей части сосредоточены на обеспечении поставок дешевых зерновых, в основном риса.

На подобные программы тратятся большие деньги, и, казалось бы, они должны значительно улучшить жизнь бедняков. Но даже отвлекаясь от факта, что эти программы страшно неэффективны (например, в Индии до трети субсидируемого риса и до половины пшена теряются где-то в логистическом кошмаре), наблюдения за людьми из беднейших сообществ показывают, что, когда у них появляются лишние деньги, – и даже когда их нет – они тратят эти деньги вовсе не на дополнительную порцию риса или, скажем, овощей. Вместо того, чтобы покупать более здоровую или более насыщающую еду, они делают выбор в пользу еды более вкусной.

Кроме того, очень часто бедные люди тратят свои небольшие излишки денег вообще не на еду – хотя, согласно всем исследованиям, в огромном количестве бедных стран люди значительно недоедают, и особенно это касается детей. Они тратят эти деньги, например, на покупку телевизора или смартфона с выходом в интернет. Или на спутниковую тарелку. Или на гуляния на местных праздниках. То есть предпочитают вкладывать лишние деньги в развлечения. И чем беднее сообщество, тем более выражена эта тенденция.

Это кажется нелогичным – но только если мы предполагаем, что люди и их поведение управляются исключительно разумной частью мозга, префронтальной корой. Но это не так, и наши эмоции, за которые отвечает лимбическая система, влияют на наше поведение не меньше, а, вообще-то, намного больше, чем ПФК. Жизнь бедных людей бедна и впечатлениями, она состоит в основном из однообразной тяжелой работы или из скуки, сопровождаемой, к тому же, постоянным чувством голода. И перспектив как-то изменить это они не видят. Поэтому решение купить телевизор, хотя дети болеют из-за недоедания и отсутствия витаминов, кажется им вполне разумной. Потому что телевизор дает впечатления, эмоции, приятные ощущения, которые наш мозг расценивает как показатель того, что мы делаем нечто полезное. Потому что эмоции, собственно, возникли как маркер полезных или вредных действий у существ, у которых еще не было разумных зон, которые могли бы как-то иначе оценивать производимые действия.

Жители развитых стран ровно по тем же причинам выбирают бургер и пиво, а не салат и воду, и смотрят рилсы вместо работы. Это совсем не «просто» – отказаться от того, что дает тебе удовольствие прямо сейчас, к тому же ради чего-то, относительно чего вообще неочевидно, что оно принесет тебе удовольствие или хотя бы пользу когда-то в отдаленном будущем.

[1] - openknowledge.worldbank.org

Комментариев нет:

ad