Подниму сегодня ещё один долгоиграющий тренд, о котором мало говорят. О значительном обеднении почв из-за из постоянной эксплуатации без должного восстановления. И меньшем содержании полезных веществ в продуктах. Да, генетики хорошо поработали в последние годы, и мы получаем на полки магазинов большие и красивые фрукты, пахнущие свежестью и витаминами овощи, вот только фраза "раньше было лучше" отлично описывает то, как изменился их состав за последние 50-100 лет.
Вот как описывает изменения исследование "An Alarming Decline in the Nutritional Quality of Foods" 2024 года, в котором проанализировано 200 научных работ. Среднее содержание натрия, железа и меди с 1940 к 2019 году снизилось до 49-52%, кальция - до 46%, магния - до 35%, остальных минералов, витаминов и полезных веществ - от 10% до 30%. В отдельных фруктах и овощах потеря полезных достигают 70-80%, включая бананы, листовую капусту, кресс-салат, персики, клубнику и практически все цитрусовые.
А теперь добавьте к тому, что за весь период наблюдения в 80-100 лет большая половина потерь пришлась на последние 20 лет. И вы получите, что это тренд усиливается.
Основными причинами снижения полезных веществ является деградация почвы. А она уже становится результатом появления новых высокоурожайных сортов, использованием бедных на микроэлементы синтетических удобрений, применение пестицидов и гербицидов, усиление загрязнения воздуха и воды. И получается, что почва настолько активно используется, что не только не успевает восстанавливаться, но и деградирует.
Самое наглядное проявление того, как избыточная эксплуатация приводит к ухудшению результатов. Хорошо подходит в качестве метафоры вреда переработок и важности восстановительных инвестиций в инфраструктуру.
_______
Источник | #truefinance
@F_S_C_P
Комментариев нет:
Отправить комментарий