суббота, 25 октября 2025 г.

Инжир всё перепутал.

 

Инжир всё перепутал.

Плод у него — соцветие, вывернутое внутрь. Мы едим разросшиеся стенки соцветия, а внутри там крошечные цветки (и позже плоды). Их опыляют специальные осы.

Я тут решил вывернуть инжир в правильное положение. Сшить его правильно у меня не вышло, потому что я не хирург. Поэтому на рисунках дальше мне помогали боубэ.

То есть это цветок-интроверт, а вы его жрёте. Вместе с осами, которые опылили его и не смогли вылезти. Потому что уже не надо. В общем, блогеры любят писать, что мол если вы веган, то вы уже не веган, типа.

Самка осы забирается внутрь инжира, чтобы отложить яйца, но далеко не всегда может выбраться и умирает внутри. Затем ферменты инжира переваривают полученную осу.

Вылупившиеся самцы спариваются с самками, а затем самки вылетают, неся пыльцу, чтобы опылить другой инжир. У самцов нет крыльев, лететь им некуда, зато есть здоровенные челюсти. Единственная задача их жизни — найти спящих красавиц (которые ещё внутри своих капсул), спариться с ними, а затем прогрызть туннели во внешней стенке инжира, чтобы самки могли выбраться наружу. Самцы умирают внутри того же плода, где родились, выросли, и где строили тоннели. Ферменты инжира переваривают полученных самцов.

Но не волнуйтесь, такие фиги мы не едим, это каприфиги. Они жесткие, сухие, волокнистые и очень невкусные. Мы едим женские фиги, там только женские цветки с длинными столбиками.

Пока в каприфиге идёт оргия, фермеры собирают их и вешают на деревья с женскими фигами, чтобы осы сразу знали, куда лететь. Самки унюхивают женские фиги и сразу лезут в них. Никакого шанса повидать мир.

Когда самка осы, несущая пыльцу из каприфиги, пытается отложить яйца в съедобном инжире, длинные столбики не позволяют ей это сделать. Она опыляет цветки, но не может отложить яйца. Везёт только тем самкам, которые остались на другом дереве (с каприфигами) или решили не вестись на первый очевидный соблазн.

Это тот инжир, который мы едим. Масса белка насекомого к общей массе плода — меньше сотой процента.

Ладно, если вы были веган, то всё ещё веган, всё нормально, инжир её переварил.

Потому что для неё его роза цвела. А для остальных недостойных только стенка. И ещё внутри офигенно сохранять пыльцу для таких носителей и влагу. В итоге, сотни маленьких цветков внутри превратились в то, что для нас мякоть.

Ну, короче, я его вывернул обратно посмотреть, как это соцветие будет выглядеть. Для этого пришлось убить бюджет одной африканской школы на вычисления, потому что модели очень плохо рисуют то, чего не существует, и это была цепочка из десятков редактирований по образцу. Наслаждайтесь. Есть разные варианты.

Другое здоровенное соплодие, которое мы едим — ананас. Там много маленьких цветков срастаются вместе, образуя один большой плод. То, что вам кажется чешуйками — это бывшие цветки, их 100-200 на ананас. Их ягоды срастаются между собой в кластер, но захватывают ещё и другие структуры, включая центральный стебель.

Поэтому, кстати, он такой невкусный, это же стебель!

Чтобы опылять эти 200 цветков, были разработаны специальные очень мелкие птицы — колибри. Но вы покупаете анансов-девственников, их размножают вегетативно (хохолком наверху) и формируют они плоды без оплодотворения, поэтому в них нет семечек.

Киви кажется кластером, но он ягода. Но не крыжовник! Крыжовник растёт на кустах, киви растёт на лиане. Но его называли «китайский крыжовник», потому что очень похож, здоровенная такая коммунистическая ягода. В 50-х это начало создавать проблемы для экспорта в Америку, там не хотели коммунистический крыжовник. Новозеландские производители переименовали его в киви — у них символ — нелетающая птичка киви, такая же маленькая, коричневая и мохнатая. Только птичка ещё дико орёт. Бежи
{...продолжить в источнике}
@F_S_C_P

Источник: https://t.me/red_spades/1361

.
.
.

Комментариев нет:

ad