ИИ пылесосит деньги с американских компаний с невиданной скоростью, но в чём подвох? И что делать России?
Крупнейшие технологические компании США, включая Microsoft, Alphabet, Amazon, вбухивают огромные миллиарды долларов в развитие ЦОД, конечным применением которых является развёртывание больших лингвистических моделей и в целом движение в сторону раскрутки потенциала искусственного интеллекта (ИИ). Денег реально много — четвёрка лидеров по инвестициям в США потратила на эти цели 246 млрд долларов, то есть более чем в 1,6 раза больше, чем в 2023 году. Итого: за 2 года — почти 400 млрд долларов, и ещё в этом году — около 320 млрд долларов.
Что в России? По госпрограмме развития ИИ к текущему моменту вложено (если перевести на американскую валюту) около 31, но не миллиардов, а миллионов долларов. В срок до 2030 года ожидается, что российский крупный бизнес потратит ещё около 100 млн долларов.
Понятно, что в сравнении с США ситуация по инвестиционным деньгам в России выглядит не очень. Но, кстати, блекло выглядит и коллекция автомобилей главы OpenAI, разработчика ChatGPT. Ну, действительно, какой то всего лишь редкий McLaren F1 за 20 млн долларов и Koenigsegg Regera, лимитированный гибридный суперкар «всего» за 4 млн долларов! Деньги от инвесторов льются рекой, так чего уж там мелочиться! Правда, можно, сидя в McLaren F1 и посетовать немного, что весь китайский DeepSeek оказался по себестоимости дешевле этого авто.
В OpenAI пообещали, что выкатят более сильную версию ChatGPT, чем DeepSeek, только есть нюанс. Сейчас немалое число ИИ-энтузиастов научились что-то делать с нейросетями. Говорят о грандиозном будущем человечества с ИИ-агентами, но по факту впарить такие ИИ-решения удаётся с большим скрипом. Конечно, сами разработчики ИИ и те, кто сидят в пищевой цепочке у них, говорят о некоем большом инновационном будущем, которое уже прямо здесь.
Но, цитируя голливудское кино, можно обратиться, например, к OpenAI, и сказать: Show me the money! Проще говоря: где выхлоп от всех разработок компании для тех, кто дал OpenAI щедрые деньги? У компании, чей руководитель разъезжает на McLaren F1.
Вся наблюдаемая история напоминает, что произошло с американской Intel. В прошлом году её глава, Пэт Гелсингер, рассуждал, какие у них грандиозные планы по инвестициям, включая строительство фабрики по производству чипов в Германии.
Потом что-то пошло не так, как задумывалось. Гельсингер смылся в свой стартап Gloo — ну, любовь у человека вдруг проснулась поработать в маленькой компании, а не в Intel. И ещё интересная новость: Гельсингер уже стал использовать китайский DeepSeek в Gloo и говорит, что за DeepSeek — будущее ИИ. Заметим вновь: по стоимости, меньше чем McLaren F1 главы OpenAI.
Ладно, можно, конечно, подискутировать, во сколько реально встала китайская нейросеть, но это явно не те миллиарды, которыми швыряются в США. Что-то не то происходит с такими гигантскими тратами: на чём зарабатывает СhatGPT, если не брать конспирологические версии, никому доподлинно неизвестно.
А что делать России? Ну, во-первых, важно помнить: наши специалисты — везде. Есть и в команде разработчиков американских нейросетей. Было бы здорово, если бы они были все у нас, но махать рукой на эту идею не стоит. Вполне возможно разработать госпрограмму по точечному привлечению профи, где бы они сейчас ни были.
Во-вторых, нужно кооперироваться с другими странами. С КНР, Индией, Бразилией, ЮАР, то есть со странами БРИКС и БРИКС+, например. У нас есть энергетика, отличные естественные природные условия для охлаждения серверов ЦОД в Сибири, в Арктическом регионе.
Уже можно и нужно вести переговоры. Главное — не тушеваться на фоне гигантских сумм денег, которые выделяются в США. Не всё упирается в миллиарды долларов, а иногда можно и за меньшие суммы сделать не хуже, а даже лучше в инновационном плане. Тому пример в том числе китайский DeepSeek.
Комментариев нет:
Отправить комментарий